Als Teilnehmer:in erhalten Sie bei der zweitägigen Fachschulung zum European Cheese Consultant einen Überblick über die wichtigsten warenkundlichen und verkaufsrelevanten Aspekte im Umgang mit dem Naturprodukt Käse. Das Seminar richtet sich dabei an Personen, die Käse gerne optimal präsentieren und verkaufen und sensorische Besonderheiten erschmecken und benennen können möchten.
Die Schulung besteht aus jeweils 12 Lektionen, die sich aus einem theoretischen und einem praktischen Teil (Geschmacksschulung) zusammensetzen.
Nach erfolgreichem Abschluss der Schulung erhält der:die Absolvent:in ein Zeugnis, welches ihn:sie berechtigt, sich European Cheese Consultant zu nennen.
09:00 Begrüßung, Organisatorisches, Vorstellungsrunde
09:30 Traditionskäse und ihr Schutz (Geschichte)
10:00 Die Qualität der Milch (Milchtiere und Ihre Milch)
10:45 Kaffeepause
11:00 Käse in der Ernährung, Exkurs: Mikrobiologie
11:45 Grundlegende Schritte der Käseherstellung
12:30 Mittagspause
13:30 Käsefamilien und ihre wichtigsten Sorten
16:00 Skriptbesprechung
17:00 ENDE
09:00 Käsesortiment zusammenstellen und Schneiden
10:00 Sensorik + Beschreibungsbögen 1. Teil
10:45 Kaffeepause
11:00 Sensorik + Beschreibungsbögen 2. Teil
12:30 Mittagspause
13:30 Buffet, Anrichten auf dem Teller
14:00 Aufbau in der Theke Käse
14:30 Kaffeepause
14:45 Warenpflege
15:30 Zeit für Fragen, Pause
16:00 Prüfung
16:50 Abschlussrunde
Referenten |
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Susanne Hofmann (Tölzer Kasladen) | |
Montag, 31.03.2025
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09:00 Uhr | Begrüßung, Organisatorisches, Vorstellungsrunde |
09:30 Uhr | Traditionskäse und ihr Schutz (Geschichte) |
10:00 Uhr | Die Qualität der Milch (Milchtiere und Ihre Milch) |
10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Käse in der Ernährung, Exkurs: Mikrobiologie |
11:45 Uhr | Grundlegende Schritte der Käseherstellung |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:30 Uhr | Käsefamilien und ihre wichtigsten Sorten |
16:00 Uhr | Skriptbesprechung |
17:00 Uhr | ENDE |
Dienstag, 01.04.2025
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09:00 Uhr | Käsesortiment zusammenstellen und Schneiden |
10:00 Uhr | Sensorik + Beschreibungsbögen 1. Teil |
10:45 Uhr | Kaffeepause |
11:00 Uhr | Sensorik + Beschreibungsbögen 2. Teil |
12:30 Uhr | Mittagspause |
13:30 Uhr | Buffet, Anrichten auf dem Teller |
14:00 Uhr | Aufbau in der Theke Käse |
14:30 Uhr | Kaffeepause |
14:45 Uhr | Warenpflege |
15:30 Uhr | Zeit für Fragen, Pause |
16:00 Uhr | Prüfung |
16:50 Uhr | Abschlussrunde |
380,00 € (Nicht-Mitglieder des VHM) inkl. Material, Verkostungskäse und Testgebühr
Susanne Hofmann (Tölzer Kasladen)