Käse herstellen

Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.

Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.

Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.

Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.

Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.









Das Seminarangebot im Überblick

Das Seminarangebot zum Herunterladen >

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Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.

Grundkurse

Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.

Aktuelle Grundkurse

Weichkäse
03.11.2025 – 04.11.2025
Landw. Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm (Salzburg), Österreich

Verpackung von Milchprodukten
11.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Hofeigene Milchverarbeitung
17.11.2025 – 21.11.2025
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

Hygieneschulung für Betriebsleitung
09.12.2025 – 10.12.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Speiseeis - handwerklich hergestellt
07.01.2026 – 08.01.2026
Familie Eisl GmbH Josef Eisl, Farchen 24, 5342 Abersee, AT

Hofeigene Milchverarbeitung
09.02.2026 – 13.02.2026
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr

Hofeigene Milchverarbeitung
23.02.2026 – 27.02.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Hofeigene Milchverarbeitung
20.04.2026 – 24.04.2026
Praxis: HandKäserei in der Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm bei Salzburg und Theorie: Hotel zum Kirchenwirt, Landesstrasse 116, 5412 Puch bei Salzburg

Verpackung von Milchprodukten
28.04.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Verpackung von Milchprodukten
22.09.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Hofeigene Milchverarbeitung
09.11.2026 – 13.11.2026
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein

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Aufbaukurse

Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.

Aktuelle Aufbaukurse

Schafkäse - handwerklich hergestellt
13.11.2026 – 15.11.2026
Hof im Greth GbR, Im Greth 1, 31185 Söhlde

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Spezialkurse

Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.

Käse

Frischprodukte

Speiseeis

Aktuelle Spezialkurse

Mozzarella & Caciotta
15.11.2025
Hofkäserei Dottenfelderhof, Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel

Mozzarella & Caciotta
24.01.2026
Heldernhof, Rohrstraße 85, 6973 Höchst, Österreich

Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
04.03.2026
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
05.03.2026
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Süß- und Sauerrahmbutter - handwerklich hergestellt
16.04.2026
Landw. Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm (Salzburg), Österreich

Grillkäse: Halloumi & Ziger
26.04.2026
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart

Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
22.10.2026
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen

Frischkäse
27.10.2026
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen

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Praxisworkshops

In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.

Aktuelle Praxisworkhops

Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
28.01.2026 – 29.01.2026
antonius : gemeinsam begegnen gGmbH Kloster Frauen­berg, Am Frauenberg 1, 36039 Fulda

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Online-Seminare

An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:

Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom

Themenüberblick:

Aktuelle Online Kurse

Reiferaumgestaltung
28.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktkennzeichnung
12.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktuntersuchungen
18.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Produktpreiskalkulation
26.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Kostenrechnung in Hofkäsereien
27.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz

Wie leite ich eine Hofkäseschule?
03.03.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
11.03.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
17.03.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Die richtige Starterkultur
18.03.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundrissplanung
13.04.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Reiferaumgestaltung
14.04.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
14.10.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
21.10.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Grundrissplanung
02.11.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

Reiferaumgestaltung
03.11.2026
Online über Zoom-Videokonferenz

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Fortbildung “Staatlich geprüfte/r Fachagrarwirt/in Handwerkliche Milchverarbeitung”

Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.

Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten:

Aktuelle Fortbildungen

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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de