Lernen Sie die handwerkliche Herstellung von Käse von der Pike auf oder holen Sie sich in den Spezialkursen Anregungen zur Verfeinerung Ihrer Produktpalette.
Ob NeueinsteigerIn oder fortgeschritteneR MilchverarbeiterIn, im reichhaltigen Angebot der Käseakademie ist für Jede und Jeden das Passende dabei.
Unsere Kurse finden in Zusammenarbeit mit Hofkäsereien und Lehranstalten an einigen ausgewählten Standorten in Deutschland und Österreich statt.
Die Spezialkurse bieten wir an wechselnden Orten in Hofkäsereien an, die uns ihre Produktionsräume zur Verfügung stellen. Dadurch können wir die Anfahrtswege für die Teilnehmer reduzieren und unter Praxisbedingungen unterrichten.
Eine Übersicht über das gesamte Seminarprogramm können Sie als PDF-Datei herunterladen.
Lassen Sie sich die Teilnahme an Weiterbildungen fördern. Eine Übersicht der wichtigsten Fördermöglichkeiten finden Sie im nebenstehenden Kasten.
Die Grundkurse richten sich an Anfänger, die keine oder wenig Erfahrung in der Milchverarbeitung haben. Aber auch HofkäserInnen und MilchverarbeiterInnen, die ihre theoretischen Grundlagen verbessern wollen, sind bei diesen Kursen gut aufgehoben.
Hofeigene Milchverarbeitung
17.02.2025 – 21.02.2025
Online
Kurzzeiterhitzung in Theorie und Praxis
03.03.2025
Staatliche Fachschule für Milch- und Molkereiwirtschaft, 88239 Wangen
Hofeigene Milchverarbeitung
10.03.2025 – 13.03.2025
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr
Hofeigene Milchverarbeitung
17.03.2025 – 21.03.2025
Landwirtschaftliche Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm, AT
Weichkäse
24.03.2025 – 25.03.2025
Heinrichshof Landwirtschaft GbR, Baumgarten 16, 57632 Burglahr
Verpackung von Milchprodukten - Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten
09.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien (Hygieneschulung für Betriebsleitung)
03.06.2025 – 04.06.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Hofeigene Milchverarbeitung
13.10.2025 – 17.10.2025
Online
Weichkäse
03.11.2025 – 04.11.2025
Landw. Fachschule Winklhof, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm (Salzburg), Österreich
Hofeigene Milchverarbeitung
17.11.2025 – 21.11.2025
Kolping-Familienferienwerk, 36358 Herbstein
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien (Hygieneschulung für Betriebsleitung)
09.12.2025 – 10.12.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Die Aufbaukurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits solide Grundkenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden praktische und theoretische Kenntnisse zu den gängigen Käsesorten und Milchprodukten.
Schafkäse - handwerklich hergestellt
14.06.2025 – 15.06.2025
Staufen Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH, Waldeckhof 1, 73035 Göppingen
Die Spezialkurse richten sich an Fortgeschrittene, die bereits fundierte Kenntnisse in der Milchverarbeitung haben. Vermittelt werden vor allem praktische Kenntnisse und Rezepturen für die Herstellung ausgewählter Käse- und Milchspezialitäten.
Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
12.02.2025
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
13.02.2025
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Jogurt - handwerklich hergestellt (2-tägig)
26.02.2025 – 27.02.2025
Haus am Schwollbach, Hußweilerstraße 37, 55767 Wilzenberg-Hußweiler
Grillkäse: Halloumi & Ziger
27.04.2025
Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim, 70599 Stuttgart
Frischkäse
29.04.2025
Hofgut Schloss Hamborn gGmbH, Schloss Hamborn 50, 33178 Borchen
Gouda und Tilsiter
03.10.2025
Kampfelder Hof, Hauptstraße 31, 30966 Hemmingen / Hannover
Gereifter Frischkäse (Weichkäse durch Säuregerinnung)
12.10.2025
Ziegenhof Holzer, Tim und Andrea Holzer, Birkenhöfe 3, 73269 Hochdorf
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
16.10.2025
Hofkäserei Heggelbach, Heggelbach 8, 88634 Herdwangen
Bergkäse - der Alpenländische
14.11.2025
Hofkäserei Dottenfelderhof, Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel
Mozzarella & Caciotta
15.11.2025
Hofkäserei Dottenfelderhof, Dottenfelderhof, 61118 Bad Vilbel
In Praxisworkhops werden wichtige Themen der Milchverarbeitung aufgegriffen und praxisnah aufbereitet. Kursinhalte sind z.B. der praktische Umgang mit Starterkulturen oder die bewusste Simulation von Käsefehlern. Die Teilnehmer werden durch die praktischen Versuchsanstellungen eingebunden. Der Bezug zu dem Thema wird dadurch wesentlich intensiver erlebbar und für die Anwendung zu Hause nachhaltiger vermittelt.
An unseren Online-Seminaren können Sie bequem von zu Hause aus teilnehmen. Sie benötigen lediglich:
Unsere Online-Seminare werden als Zoom-Videokonferenz gehalten. Sollten Sie zum ersten Mal an einer Zoom-Videokonferenz teilnehmen, haben wir eine schrittweise Bedienungsanleitung verfasst. Sie finden diese unter: www.milchhandwerk.info/zoom
Wie leite ich eine Hofkäseschule?
05.02.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
18.02.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
12.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
13.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktuntersuchungen - Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
25.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Die richtige Starterkultur - Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
26.03.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung - Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
02.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
03.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundrissplanung - Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
23.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung - Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
24.04.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung - Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
06.05.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktuntersuchungen - Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
23.09.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundlagen der Reinigung und Desinfektion
30.09.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen - Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
21.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung - Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
22.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Grundrissplanung - Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
28.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Die richtige Starterkultur - Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
29.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Reiferaumgestaltung - Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
30.10.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktkennzeichnung - Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
12.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Produktpreiskalkulation - Welchen Preis braucht mein Produkt?
26.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Kostenrechnung in Hofkäsereien - Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
27.11.2025
Online über Zoom-Videokonferenz
Der 2-jährige berufsbegleitende Lehrgang richtet sich an verantwortlich Tätige in Hofkäsereien und solche, die es werden wollen. Milcherzeugern bietet sich die Möglichkeit einer fundierten und umfassenden Weiterbildung in der handwerklichen Milchverarbeitung. In Wochenseminaren, jeweils im Herbst und Frühjahr, werden in zwei Jahren sowohl theoretische und praktische Kenntnisse der Käseherstellung vermittelt, als auch auf eine selbstständige Führung des gesamten Betriebszweiges hingearbeitet.
Angeboten wird dieser in Deutschland einzigartige Lehrgang vom VHM in Zusammenarbeit mit zwei Milchwirtschaftlichen Lehranstalten: