Aktuelle Termine

28.10.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
03.11.2025
bis 04.11.2025
Weichkäse
mit dem französischen Käseexperten Ivan Larcher
11.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
12.11.2025
19:00 - 20:45 Uhr
Produktkennzeichnung
Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
15.11.2025
ganztägig
Mozzarella & Caciotta
Käsekurs in Hessen mit dem Südtiroler Bertram Stecher
16.11.2025
bis 28.11.2025
European Cheese Expert (Fromelier)
Fachausbildung zum:zur Käseexpert:in für Restaurants und Fachhandel
17.11.2025
bis 21.11.2025
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in Hessen mit Rundum-Sorglos-Paket
17.11.2025
bis 21.11.2025
18.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Produktuntersuchungen
Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
18.11.2025
10:00 - 17:00 Uhr
19.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Instagram für Einsteiger:innen an zwei Abenden
Alle wesentlichen Basisfunktionen praktisch nähergebracht
20.11.2025
19:00 - 21:00 Uhr
Bio in der Milchverarbeitung
Was ist in der Hofkäserei/-molkerei bei öko anders?
24.11.2025
bis 28.11.2025
26.11.2025
19:00 - 21:00 Uhr
Produktpreiskalkulation
Welchen Preis braucht mein Produkt?
27.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Kostenrechnung in Hofkäsereien
Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
27.11.2025
09:00 - 13:00 Uhr
Praxis-Workshop Bio-Molke Verarbeitung Teil I
Ricotta und Molkedrinks selber herstellen
03.12.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Instagram Marketing
Für mehr Reichweite und Sichtbarkeit
04.12.2025
10:00 - 16:00 Uhr
Einstieg in die Bio-Milchverarbeitung
Joghurt, Quark und Trinkmilch selber herstellen
09.12.2025
bis 10.12.2025
Hygieneschulung für Betriebsleitung
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien
07.01.2026
bis 08.01.2026
Speiseeis - handwerklich hergestellt
Speiseeiskurs bei Salzburg
21.01.2026
10:00 - 16:00 Uhr
Praxis-Workshop Bio-Molke Verarbeitung Teil II
Molkejoghurt, Molkepudding und Molkekaramell einfach selbst hergestellt
24.01.2026
ganztägig
Mozzarella & Caciotta
Käsekurs in 6973 Höchst, Österreich
28.01.2026
bis 29.01.2026
06.02.2026
09:00 - 17:00 Uhr
Blauschimmelkäse
Spannender Käsekurs in Nordrhein-Westfalen
09.02.2026
bis 13.02.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs mit praktischer Käseherstellung in der Rheinland-Pfalz
23.02.2026
bis 27.02.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Digitaler Käsekurs in Theorie und Praxis
24.02.2026
bis 25.02.2026
03.03.2026
19:00 - 20:45 Uhr
Wie leite ich eine Hofkäseschule?
Praktische Anleitung, um einen Workshop zur Käseherstellung für Kinder und/oder Erwachsene zu planen und durchzuführen
04.03.2026
ganztägig
Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
05.03.2026
ganztägig
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
11.03.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
17.03.2026
19:30 - 21:00 Uhr
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
18.03.2026
19:30 - 21:00 Uhr
Die richtige Starterkultur
Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
24.03.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Pseudomonaden - Erkennen und Bekämpfen
Problematik bei Milchprodukten
13.04.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Grundrissplanung
Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
14.04.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
16.04.2026
09:30 - 17:00 Uhr
Süß- und Sauerrahmbutter - handwerklich hergestellt
Käsekurs in 5411 Oberalm (Salzburg), Österreich
20.04.2026
bis 24.04.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in der Käserei des Winklhofs, Österreich
26.04.2026
ganztägig
Grillkäse: Halloumi & Ziger
Käsekurs mit Nabil Chaib in Stuttgart-Hohenheim
28.04.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
22.09.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
06.10.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Pseudomonaden - Erkennen und Bekämpfen
Problematik bei Milchprodukten
14.10.2026
19:30 - 21:00 Uhr
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
21.10.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
22.10.2026
ganztägig
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
27.10.2026
ganztägig
Frischkäse
Handwerklicher Käsekurs in Nordrhein-Westfalen
02.11.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Grundrissplanung
Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
03.11.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
09.11.2026
bis 13.11.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in Hessen mit Rundum-Sorglos-Paket
13.11.2026
bis 15.11.2026
Schafkäse - handwerklich hergestellt
Käsekurs in Niedersachsen
Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de