KÄSE HERSTELLEN
Handwerklich und traditionell –
vom Grundkurs über Aufbaukurse bis zu Spezialkursen
Handwerklich und traditionell –
vom Grundkurs über Aufbaukurse bis zu Spezialkursen
Kompetent und umfassend –
vom Einsteigerkurs für Käseberater bis zur Fromelier-Fachausbildung
Sinnlich und interessant –
von der geführten Käseverkostung bis zur eigenen Käseherstellung in der „Hofkäse-Schule“
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28.10.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
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03.11.2025
bis 04.11.2025
Weichkäse
mit dem französischen Käseexperten Ivan Larcher
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11.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
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12.11.2025
19:00 - 20:45 Uhr
Produktkennzeichnung
Welche Angaben müssen auf ein Etikett?
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15.11.2025
ganztägig
Mozzarella & Caciotta
Käsekurs in Hessen mit dem Südtiroler Bertram Stecher
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16.11.2025
bis 28.11.2025
European Cheese Expert (Fromelier)
Fachausbildung zum:zur Käseexpert:in für Restaurants und Fachhandel
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17.11.2025
bis 21.11.2025
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in Hessen mit Rundum-Sorglos-Paket
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17.11.2025
bis 21.11.2025
Natürliche Käseherstellung für Einsteiger
mit David Asher
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18.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Produktuntersuchungen
Wie erstellt man einen Probenplan für seine Produkte?
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18.11.2025
10:00 - 17:00 Uhr
Dairy School zu Betriebswirtschaft und Betriebsentwicklung
1. Präsenztermin
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19.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Instagram für Einsteiger:innen an zwei Abenden
Alle wesentlichen Basisfunktionen praktisch nähergebracht
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20.11.2025
19:00 - 21:00 Uhr
Bio in der Milchverarbeitung
Was ist in der Hofkäserei/-molkerei bei öko anders?
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24.11.2025
bis 28.11.2025
Natürliche Käseherstellung für Fortgeschrittene
mit David Asher
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26.11.2025
19:00 - 21:00 Uhr
Produktpreiskalkulation
Welchen Preis braucht mein Produkt?
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27.11.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Kostenrechnung in Hofkäsereien
Von der Planungsrechnung bis zum Controlling
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27.11.2025
09:00 - 13:00 Uhr
Praxis-Workshop Bio-Molke Verarbeitung Teil I
Ricotta und Molkedrinks selber herstellen
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03.12.2025
19:00 - 20:30 Uhr
Instagram Marketing
Für mehr Reichweite und Sichtbarkeit
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04.12.2025
10:00 - 16:00 Uhr
Einstieg in die Bio-Milchverarbeitung
Joghurt, Quark und Trinkmilch selber herstellen
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09.12.2025
bis 10.12.2025
Hygieneschulung für Betriebsleitung
Basishygiene, HACCP und Produktrückruf in Hofkäsereien
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07.01.2026
bis 08.01.2026
Speiseeis - handwerklich hergestellt
Speiseeiskurs bei Salzburg
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21.01.2026
10:00 - 16:00 Uhr
Praxis-Workshop Bio-Molke Verarbeitung Teil II
Molkejoghurt, Molkepudding und Molkekaramell einfach selbst hergestellt
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24.01.2026
ganztägig
Mozzarella & Caciotta
Käsekurs in 6973 Höchst, Österreich
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28.01.2026
bis 29.01.2026
Kultureneinsatz in Theorie & Praxis
Kurs in Fulda
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06.02.2026
09:00 - 17:00 Uhr
Blauschimmelkäse
Spannender Käsekurs in Nordrhein-Westfalen
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09.02.2026
bis 13.02.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs mit praktischer Käseherstellung in der Rheinland-Pfalz
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23.02.2026
bis 27.02.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Digitaler Käsekurs in Theorie und Praxis
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24.02.2026
bis 25.02.2026 |
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03.03.2026
19:00 - 20:45 Uhr
Wie leite ich eine Hofkäseschule?
Praktische Anleitung, um einen Workshop zur Käseherstellung für Kinder und/oder Erwachsene zu planen und durchzuführen
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04.03.2026
ganztägig
Traditioneller Bergkäse & Extra-Hartkäse
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
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05.03.2026
ganztägig
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
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11.03.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
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17.03.2026
19:30 - 21:00 Uhr
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
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18.03.2026
19:30 - 21:00 Uhr
Die richtige Starterkultur
Wie finde ich die richtige Starterkultur und vermeide Käsefehler?
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24.03.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Pseudomonaden - Erkennen und Bekämpfen
Problematik bei Milchprodukten
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13.04.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Grundrissplanung
Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
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14.04.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
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16.04.2026
09:30 - 17:00 Uhr
Süß- und Sauerrahmbutter - handwerklich hergestellt
Käsekurs in 5411 Oberalm (Salzburg), Österreich
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20.04.2026
bis 24.04.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in der Käserei des Winklhofs, Österreich
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26.04.2026
ganztägig
Grillkäse: Halloumi & Ziger
Käsekurs mit Nabil Chaib in Stuttgart-Hohenheim
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28.04.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
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22.09.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Verpackung von Milchprodukten
Vorstellung diverser Verpackungsmöglichkeiten - von Einweg bis Mehrweg
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06.10.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Pseudomonaden - Erkennen und Bekämpfen
Problematik bei Milchprodukten
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14.10.2026
19:30 - 21:00 Uhr
Nachgärungen und Melkanlagenreinigung
Wie lassen sich Nachgärungen bei Schnitt- und Hartkäse vermeiden?
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21.10.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Korrekte Probennahme bei Rohstoffen, Produkten, Oberflächen
Wie nehme ich aussagefähige Proben in der Käserei?
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22.10.2026
ganztägig
Rotgeschmierter, halbfester Schnittkäse & Weichkäse (Typ Camembert)
Käsekurs mit Stephan Ryffel in Baden-Württemberg
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27.10.2026
ganztägig
Frischkäse
Handwerklicher Käsekurs in Nordrhein-Westfalen
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02.11.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Grundrissplanung
Was ist vor Baubeginn alles zu beachten?
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03.11.2026
19:00 - 20:30 Uhr
Reiferaumgestaltung
Welche baulichen und klimatischen Anforderungen stellt Käse an einen Reiferaum?
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09.11.2026
bis 13.11.2026
Hofeigene Milchverarbeitung
Käsekurs in Hessen mit Rundum-Sorglos-Paket
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13.11.2026
bis 15.11.2026
Schafkäse - handwerklich hergestellt
Käsekurs in Niedersachsen
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