ONLINE-SEMINAR – European Cheese Consultant (Conseiller)
Fachschulung zum:zur Käseberater:in für den Verkauf im Hofladen und Gastronomie

Programm

Tag 1

18:00 Begrüßung, Organisatorisches, Vorstellungsrunde

18:30 Traditionskäse und ihr Schutz (Geschichte)

19:30 Käse in der Ernährung, Exkurs: Mikrobiologie

20:30 Ende

Tag 2

18:00 Die Qualität der Milch (Milchtiere und ihre Milch)

19:00 Grundlegende Schritte der Käseherstellung

20:00 Käsefamilien und ihre wichtigsten Sorten

20:30 Ende

Tag 3

18:00 Käsesortiment zusammenstellen und Schneiden

19:00 Buffet, Anrichten auf dem Teller

19:30 Aufbau in der Theke Käse

20:00 Warenpflege

20:30 Ende

Tag 4

18:00 Sensorik 1. Teil

18:30 Sensorik 2. Teil

19:30 Skriptbesprechung

20:30 Ende

Tag 5

16:00 Prüfung pro Person 30 Min.

20:00 kleines Cool-down und Verabschiedung (Uhrzeit geschätzt; abhängig von Teilnehmerzahl und Zeitbedarf bei der Prüfung)

Käse verkaufen

Als Teilnehmer:in erhalten Sie in der Fachschulung zum European Cheese Consultant einen Überblick über die wichtigsten warenkundlichen und verkaufsrelevanten Aspekte im Umgang mit dem Naturprodukt Käse. Das Seminar richtet sich dabei an Personen, die Käse gerne optimal präsentieren und verkaufen und sensorische Besonderheiten erschmecken und benennen können möchten.

Die Schulung besteht aus jeweils 12 Lektionen, die sich aus einem theoretischen und einem praktischen Teil (Geschmacksschulung) zusammensetzen.

Nach erfolgreichem Abschluss der Schulung erhält der:die Absolvent:in ein Zeugnis, welches berechtigt, sich “European Cheese Consultant” zu nennen.

Folgendermaßen läuft das Online-Seminar ab:

1. Nach der Anmeldung bekommen Sie von uns einen Link zuzüglich einen Code für die Zoomkonferenz zugesendet.

2. Am Donnerstag Abend vor der Kurswoche (ca. 17:00 Uhr) gibt es eine kleine Vorstellungsrunde in Form eines technischen Warm-ups.

3. Für die Sensorik bekommen Sie von uns rechtzeitig das „Käse-Care-Paket“ zugeschickt (Versand ist natürlich inklusive!).

4. Am Tag des Online-Seminars loggen Sie sich dann mit dem Link und Ihrem Code in unsere Schulung ein. Für jeden Tag bekommen Sie einen Link im Vorfeld zugestellt.

5. Die Rechnungsstellung erfolgt direkt über Susanne Hofmann, Tölzer Kasladen.

Was benötigen Sie?

Einen PC/Laptop mit Kamera und Mikrofon und Internet (Zoom ist für Sie kostenlos und muss nicht installiert werden.)

Referentin

Susanne Hofmann, Gründerin der Käseakademie, ist eine der engagiertesten und namhaftesten Käseexpert:innen Europas. Seit mehreren Jahrzehnten führen sie und ihr Bruder den Tölzer Kasladen.

Hier anmelden
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Weitere Informationen

Datum:
22.09.2025 – 26.09.2025
18:00 Uhr - 20:30 Uhr
Ort:
Online über Zoom-Videokonferenz
Seminargebühr:

380,00 € (Nicht-Mitglieder des VHM) inkl. Material, Verkostungskäse und Testgebühr

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8 - 15
Referenten:

Susanne Hofmann (Tölzer Kasladen)

Veranstalter:
Käseakademie
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/787 36 03
Fax: 08161/787 36 81
E-Mail: info@kaeseakademie.de
Web: www.kaeseakademie.de
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de