Spezialkurs “Affinieren – Die Kunst der Käseverfeinerung”
Spezialkurs in Bad Heilbrunn/Deutschland und Salern/Südtirol

In seiner ursprünglichsten Form bedeutet “Affinieren” das Pflegen und Veredeln von Käse. Für diese große Kunst sind weitreichende Produktkenntnisse und natürlich viel Erfahrung um das Wesen von Käse nötig.

Käseveredelung in Theorie und Praxis

Zwei bekannte Käseaffineure führen in die Kunst des Käseaffinierens ein und lassen sich bei der Arbeit über die Schulter schauen. Der Spezialkurs findet daher an den Hauptstandorten der beiden Referenten statt, im Tölzer Kasladen in Bad Heilbrunn/Deutschland und bei Stockner’s Genussbunker in St Lorenzen in Südtirol.

Durch die Steuerung der Reifebedingungen und die die Verwendung spezieller Kulturen oder das Behandeln der Oberfläche beispielsweise mit Asche, Trester, Most und anderen Zutaten entstehen Käse mit optimalem Reifegrad und enormer Aromavielfalt.

Der Spezialkurs wird Ihnen Theorie und Praxis (Tölzer Kasladen GmbH, Ferdinand-Maria-Strasse 37, 83670 Bad Heilbrunn) des Affinierens von Käse vermitteln. Sie erhalten Einblick in die verschiedenen Methoden des Affinierens und können das Verfeinern von Käse selber ausprobieren.

Deutsch-Südtiroler Spezialkurs

Etwas ungewöhnlich ist die Durchführung des Spezialkurses an zwei Standorten. Den Teilnehmern bietet sich dadurch aber die einmalige Gelegenheit, die Reifekeller beider Käseaffineure kennenzulernen.

Bad Heilbrunn und Vahrn liegen rund 180 km entfernt. Nach dem 1. Tag findet abends ein Transfer von Bad Heilbrunn nach Südtirol statt. Hierzu bitten wir um Rückmeldung, wer mit dem eigenen PKW anreisen wird. Übernachtungen sind vom 27.04.16 bis 29.04.16 in der Fachschule Salern möglich.

Durchgeführt wird der Spezialkurs gemeinsam durch den VHM und die Fachschule Salern.

Hygieneschulung gemäß Lebensmittelhygiene-Verordnung

Das Seminar behandelt verschiedene Bereiche der Lebensmittelhygiene. Alle TeilnehmerInnen erhalten daher ein Zertifikat über die Teilnahme an einer Hygieneschulung nach Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004.

Seminarprogramm

Referenten

Wolfgang Hofmann (WH, Tölzer Kasladen, Bad Heilbrunn/Deutschland)
Susanne Hofmann (SH, Tölzer Kasladen, Bad Heilbrunn/Deutschland)
Marc Albrecht-Seidel (MAS, VHM, Freising/Deutschland)
*Hubert Stockner * (HS, Genussbunker/Italien)
Mittwoch, 27.04.2016
08:30 Uhr Begrüßungskaffee & Vorstellungsrunde
09:00 Uhr Verkostung: Verkostung von Käsesorten in unterschiedlichen Reifestadien (SH)
10:30 Uhr Pause
10:45 Uhr Vortrag: Grundlagen des Käseaffinierens (Schwerpunkt: Oberflächenkulturen, Klimaanforderungen verschiedener Käsesorten, Anforderungen an die Reiferäume, Umgang mit Schimmel und Milben) (MA)
12:45 Uhr Mittagspause
14:00 Uhr Betriebsrundgang: Besichtigung der Reifezellen des Tölzer Kasladens (WH)
14:30 Uhr Praktische Übung: Anforderungen an das Reifeklima von verschiedenen Käsen; – Welcher Käse braucht welches Reifeklima? Umgang mit leicht fehlerhaften Käsen – Wie kann man mit der Reifung die Käsequalität beeinflussen? (WH)
15:30 Uhr Kaffeepause
16:00 Uhr Vortrag: Verpacken & Versand von Käse (Käsepflege vom Rohkäse bis zum Versand, Anforderungen an die Verpackung, Versandlogistik) (WH)
16:45 Uhr Verkostung: Geführte Käseverkostung (SH)
17:30 Uhr Ende & Abfahrt nach Südtirol
Donnerstag, 28.04.2016
08:30 Uhr Begrüßungskaffee & Vorstellungsrunde
09:00 Uhr Vortrag & Verkostung: Grundlagen des Käseaffinierens (Schwerpunkt: Aromatisieren von Käse; Anforderungen an den Rohkäse, Anforderungen an die Rohstoffe zum Affinieren, Aromatisierung von Käse) (HS)
12:00 Uhr Mittagspause
13:30 Uhr Vortrag & Praktische Übungen: Lagern, Reifen, Pflegen, Verpacken & Versand von Käse (Schwerpunkt: Aromatisieren von Käse; Käsepflege vom Rohkäse bis zum Versand, Beschaffung und Lagern der Rohstoffe, Innovative Verpackungsideen) (HS)
15:30 Uhr Kaffeepause und Besichtigung des Verkaufsladens (HS)
16:00 Uhr Besichtigung des Reifebunkers (HS)
17:00 Uhr Ende

Weitere Informationen

Datum:
27.04.2016 – 28.04.2016
Ort:
Tölzer Kasladen GmbH, Ferdinand-Maria-Strasse 37, 83670 Bad Heilbrunn und Fachschule Salern, Vahrn/Südtirol
Seminargebühr:

300,00 Euro
450,00 Euro (Nichtmitglieder des VHM)

Seminar-Rücktrittsversicherung:
Info und Unterlagen hier
Teilnehmerzahl:
8-10
Referenten:

Wolfgang Hofmann (WH, Tölzer Kasladen, Bad Heilbrunn/Deutschland)
Susanne Hofmann (SH, Tölzer Kasladen, Bad Heilbrunn/Deutschland)
Marc Albrecht-Seidel (MAS, VHM, Freising/Deutschland)
*Hubert Stockner * (HS, Genussbunker/Italien)

Veranstalter:
Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.
Alte Poststraße 87
85356 Freising
Tel.: 08161/7873603
Fax: 08161/7873681
E-Mail: info@milchhandwerk.info
Web: www.milchhandwerk.info
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Käseakademie.de
Alte Poststraße 87, 85356 Freising, Telefon: +49 (0)8161 / 787 36 03, E-Mail: info@kaeseakademie.de